Die Kirche braucht Ihre Hilfe!

Wie eine Patientin wirkte unsere Dreieinigkeitskirche monatelang. Aktuell ist ihre Fassade zum größten Teil wieder sichtbar, nur der Turm bleibt weiterhin eingerüstet. Das heißt aber nicht, dass die Sanierung unserer "großen Dame" beendet wäre. Dazu ist diese Maßnahme zu groß. Wir machen quasi eine Pause.

Bei den Untersuchungen im September 2018; Foto: S. Spitzenpfeil

Die Schadensbilder an Putz, Natursteinen und Verblechungen sind genau kartiert. Am Turm werden nun Konzepte entwickelt, wie eine Front nach der anderen - mit all ihrem Schmuck und ihren Verzierungen - endgültig instandgesetzt werden.

Allen, die für die Erhaltung der Kirche schon gespendet haben, danken wir ganz herzlich für ihre tatkräftige Mithilfe. Weitere Unterstützung in Form von Spende oder Patenschaft sind willkommen!

Was passiert ist:

Über die gesamte Fläche der Fassade verteilt, platzen Teile des Putzes ab. Auch die Natursteine an den Portalen, den Gebäudekanten und der Steinschmuck rund um die Fenster lösen sich an nahezu allen Stellen. Die Substanz der fast 500 Jahre alten, geschichtlich sehr besonderen Kirche ist in Gefahr. Ebenso wären es die Passanten, wenn wir die Sanierung nicht zügig angehen würden.

Im Moment sind alle betroffenen Steinelemente (z.B. an Fenstern und Portalen) mit einem feinen, aber stabilen Gitternetz gesichert. Nach und nach werden diese fachmännisch restauriert.

Die Kosten für die Fassadensanierung werden aktuell auf 1 Million Euro geschätzt, davon über 500.000 € allein für die Steinarbeiten. Aber das wird nicht ausreichen, fürchten wir. Die Flächen sind riesig, die Zahl der einzelnen Steine immens.

VIelleicht erkennen Sie es schon: Diese Summen kann die Kirchengemeinde Dreieinigkeitskirche nicht allein stemmen.

Wir brauchen Unterstützung!

Spendenkonto:

Stichwort:
Sanierung Kirchenfassade

Den Flyer mit weiteren Infos zur Fassadensanierung und den wichtigen Patenschaften für die Arbeiten an Portalen, Fenstern und Steinborten finden Sie hier (klick).

Mitmachen

Wenn Sie sich als Privatperson, Unternehmer oder Institution darüber hinaus - oder ganz anders - für die Erhaltung der Dreieinigkeitskirche einsetzen wollen, sprechen Sie uns bitte an (Kontakt).

Vielleicht möchte Ihr Verein ein Benefizturnier veranstalten? Ihr Club einen Basar ausrichten? Ihre Hilfe ist willkommen.

Wir danken Ihnen sehr!

Kirchensanierung 2019 - Werden Sie Pate/in oder Spender/in!